pc彩蛋幸运28官网

广东AI医生“飞越群山”破解贫困山村就医难题

2019-02-28 10:51:32 来源: 中国新闻网 作者: 蔡敏婕 高龙


配套给村医的便携式心电监护系统,集成了心电、体温、血糖、血脂等检查 高龙 摄

中新网广州7月4日电 题:广东AI医生“飞越群山”破解贫困山村就医难题

作者 蔡敏婕 高龙

在广东清远市阳山县,打电话叫县人民医院的救护车,救护车一个来回竟然要8个小时。这是该县一些偏远的山村民众面临的困境。

35岁的邓金科是阳山县江英镇大塘坪村的村医。该县江英镇离县城有32千米。作为村医,邓金科平时主要看的就是感冒、发烧以及高血压等慢性病。过去,因为水平有限,遇到棘手问题,他就只能让村民去镇上或者县里。

邓金科所在的大塘坪村,人口不多,但居住分散。从村卫生站出发骑着摩托去到村民家里至少20分钟。村里那些行动不便的老人很难来到他的诊所。

人工智能进乡村是广东省卫生和计划生育委员会落实省政府“互联网+医疗”健康行动计划的举措,也是健康扶贫的有效手段。

近日,广东在全国率先把相当于主治医师水平的AI(人工智能)医生引入到贫困乡村,成为村医手机里随时随地可以问诊的智能助手,再加上可穿戴医疗设备的加持,扩展村医诊疗能力。阳山县55个贫困村村医喝上“头啖汤”。

过去外出看诊,邓金科的药箱中的设备是听诊器和一台老式水银血压计。如今邓金科问诊装备升级,自己装载“叮呗”软件智能手机与一套只有5斤重的便携式监护仪就是看病“神器”。

有了“神器”,邓金科在村民家里就可以做以前得去镇医院才能做的心电图,连血氧、脉率等基本健康信息也可以通过设备一并采集,并且都能够长期电子保存。

如果遇到他难以判断的情况,只要根据村民的症状描述在手机上问诊,AI医生就能帮助辅助诊断,准确率高达95%。

经过AI医生辅助诊断后,如果医生还是拿不准,可以把患者文字、图片、视频等信息通过手机推送给云端的三甲医院医生作进一步诊断。

上述“叮呗”AI医生由广东省第二人民医院联合科研企业研发。该院院长田军章介绍,“叮呗”AI医生汇集整理了11.8万多条医学词条、3亿份三甲医院医疗病历等等,覆盖200多种常见病,其中囊括了普通社区医院日常诊断的90%的病种。

村医还可以在手机上的“医生移动工作站”直接开出处方。目前,已根据阳山县村医面临的多发病、常见病制定了药品库,以后医生可以根据实际需要自建药品库。

放眼广东,基层医疗卫生人才紧缺,粤东西北的情况尤为突出。以阳山县为例,全县共有260名乡村医生,具有执业(助理)医师资格的仅有22人。

即便是引进了人才,也容易流失到富裕的珠三角。广州医生又不可能经常到山区义诊,以“互联网+人工”智能的办法成为了健康扶贫破题的利器。

广东省卫生和计划生育委员会副主任黄飞介绍,在清远阳山全县贫困村成功实现AI医生村村通后,减少民众往返医院看病的时间和费用。广东将于今年内在全省2277个贫困村逐步推开这项惠民便民医疗服务,预计今年年底完成此项任务。

广东省卫生和计划生育委员会表示,在平台上实现医疗数据的共建共享的同时,也会保障数据安全和用户隐私。未来在AI医生平台上将会继续完善服务,为民众提供更好的远程医疗服务。(完)

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

北京:研究人员尝试把人...

pc彩蛋幸运28官网近日,在位于北京798艺术区的UCCA尤伦斯当代艺术中心举办...

全国政协委员、百度董事...

3月3日,全国政协委员、百度董事长李彦宏带来三项提案,...

常富洋:人工智能在特定...

在常富洋看来,在限定领域,通过落地场景的限定,可以弥...

加强人工智能和产业发展...

人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。人...

全国人大代表刘庆峰:要...

作为国内人工智能领域的代表企业,刘庆峰表示无论是过去...