pc彩蛋幸运28官网

北京冬奥会遗产战略计划发布:将推动人工智能等新技术应用

2019-02-21 09:03:23 来源: 中国新闻网 作者: 尹力

2月19日,北京2022年冬奥会和冬残奥会遗产战略计划发布,提出通过筹办北京冬奥会,要创造体育、经济、社会、文化、环境等七个方面的丰厚遗产。图为发布会现场。(完) 韩海丹 摄

中新网北京2月19日电 (记者 尹力)北京将建设冬奥博物馆,研究设立奥林匹克学院;推动绿色环保、智慧服务、人工智能等新技术应用于冬奥会;实施场馆绿色建筑标准,建立碳排放补偿机制,促进京津冀协同减排……北京2022年冬奥会和冬残奥会(下简称北京冬奥会)遗产战略计划于19日发布,其中提到上述内容。

遗产工作是历届奥运会、冬奥会筹办工作的重要内容。随着冬奥会进入“北京周期”,其遗产工作也备受关注。北京冬奥会遗产工作涉及面广、周期长、任务重,为此,北京冬奥组委成立了遗产工作协调委员会,旨在打造奥林匹克运动与城市良性互动、共赢发展的“北京方案”。

按照北京冬奥会的筹办工作安排,遗产工作贯穿筹办工作全过程。从今年开始到2022年将进入到遗产战略计划的实施阶段,具体的工作包括按照北京冬奥会总体计划时间节点要求,定期总结遗产项目阶段性成果,提交项目进展报告、亮点遗产报告和案例分析报告。

2月19日,北京2022年冬奥会和冬残奥会遗产战略计划发布。图为国际奥委会副主席、国际奥委会北京冬奥会协调委员会主席胡安·萨马兰奇向北京冬奥组委发来祝贺视频。(完) 韩海丹 摄

同时,各领域还要组织开展实物遗产收集保管工作,随时随地收集、整理、保管和提交各类具有展示、传承、教育和纪念意义的北京冬奥会实物遗产,以满足国际奥委会、北京冬奥博物馆及城市档案馆的要求,留存丰厚的实物遗产。

当日发布的遗产战略计划提出,通过筹办北京冬奥会,要创造体育、经济、社会、文化、环境、城市发展和区域发展七个方面的丰厚遗产。

据北京冬奥组委秘书长韩子荣介绍,遗产战略计划分为四个部分和4个附件,包括指导思想和目标、重点任务、实施步骤和保障措施,及重点任务分工、亮点遗产计划、通用指导意见和组织机构方案,既提出了总体原则和要求,也具体明确了任务、分工、步骤和措施,是各部门、各单位做好冬奥遗产工作的行动指南。

国际奥委会副主席、国际奥委会北京冬奥会协调委员会主席胡安·萨马兰奇在发来的祝贺视频中表示,北京冬奥会将激励更多人参与冰雪运动,延庆和张家口赛区的新建场馆等有形遗产,以及赛后可持续发展等无形遗产,都将极大地促进冰雪运动发展。

根据计划,筹办冬奥会最直接的遗产就是创造体育遗产,可显著提升中国冰雪运动竞技水平,建设和利用好世界一流的体育场馆;建设冬奥博物馆,研究设立奥林匹克学院,做好知识转移与传承;培养和造就一批办赛人才队伍,形成一批办赛规范和模式。

在经济遗产方面,筹办冬奥会可促进冰雪产业与文化旅游产业融合,培育和造就一批中国冰雪企业。北京冬奥会将积极运用信息化、大数据等现代科技提高赛会运行保障和服务效率,重点推动基础设施、转播技术、绿色环保、智慧服务、人工智能等新技术应用。

在环境遗产方面,计划明确提出,要大幅提升京张两地的生态环境质量;所有新建场馆落实节能环保标准,做好固体废弃物处置和生物多样性保护;推进可再生能源应用,建立碳排放补偿机制,促进京津冀协同减排。

遗产战略计划还提出了创造城市发展遗产和区域发展遗产,包括进一步完善城市基础设施,改善城市无障碍环境;提高城市精细化管理水平,全面提升城市服务保障能力;依托北京冬奥会场馆设施,发展壮大体育文化、旅游休闲、会议展览等业态,建设京张体育文化旅游带。

根据计划,在社会遗产方面,筹办冬奥会可推广健康生活方式,弘扬志愿服务精神,提升公众“尊重与平等”的助残意识。在文化遗产方面,办好冬奥会可以传播中华文明,促进开放多元的世界文化与中国优秀文化交融。(完)

责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

pc彩蛋幸运28官网姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

北京:研究人员尝试把人...

近日,在位于北京798艺术区的UCCA尤伦斯当代艺术中心举办...

全国政协委员、百度董事...

3月3日,全国政协委员、百度董事长李彦宏带来三项提案,...

常富洋:人工智能在特定...

在常富洋看来,在限定领域,通过落地场景的限定,可以弥...

加强人工智能和产业发展...

pc彩蛋幸运28官网人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。人...

全国人大代表刘庆峰:要...

作为国内人工智能领域的代表企业,刘庆峰表示无论是过去...