pc彩蛋幸运28官网

对国家重点实验室亮“黄牌”是动真碰硬

2019-04-09 13:56:56 来源: 齐鲁晚报 作者: 胡建兵

近日,科技部公布了《2018年工程领域和材料领域国家重点实验室评估结果》。此次官方评估共涉及工程领域国家重点实验室43家、材料领域国家重点实验室21家,打分则分为“优秀类实验室”“良好类实验室”和“整改类实验室”三个档次。有6家国家重点实验室被“黄牌”警告,被列入“整改类实验室”。

判断一所大学实力的强弱,指标有很多,比如每年的高考录取分数线、毕业生就业质量、院士及长江学者的数量、特色王牌专业的数量等;还有一个指标就是国家重点实验室有几个。国家重点实验室的实验成果可以代表着行业内领先的水平。经过多年的建设与发展,我国国家重点实验室已发展成为国家组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展高水平学术交流、科研装备先进的重要基地,是我国科技创新体系的重要组成部分,在促进重大科研成果的产生和杰出科学家的培育方面,发挥了不可替代的重要作用。因此,每年对于国家重点实验室的评估报告,都颇受关注。

能够跻身“优秀类实验室”或“良好类实验室”不但证明了这些学术机构本身实力强劲,也为作为依托单位的各大高校或科研院所形象“加分”,而位列“整改类实验室”的几所学术机构则引发了更多议论。此次被列入整改的6家国家重点实验室的具体问题尚未披露。但根据评估指标体系,可以大致了解其问题所在。像最重要的指标是研究水平与贡献,其权重占到50%,具体包括代表性研究成果水平与国际学术影响、在社会经济发展和国家重大需求中的贡献、投入产出比等,其次是队伍建设与人才培养占30%,包括实验室主任与学术带头人作用等,再就是开放交流与运行管理占20%。

需要指出的是,这6家国家重点实验室被“黄牌”警告,不只是简单的提醒和警告,而是动真碰硬。据媒体报道,“整改类实验室”整改期为两年,两年后由科技部组织专家现场检查整改结果,检查通过的实验室评估结果定为良好,检查未通过的实验室不再列入国家重点实验室序列。也就是说,如果在规定期限内没有达到科技部的要求,这6家国家重点实验室就有可能会被“摘牌”。而一旦被“摘牌”,对高校和科研院所来说,意味着各种实验经费、人员编制等也会被取消,可谓损失巨大。

这6家国家重点实验室被“黄牌”警告的背后,折射出国家重点实验室中存在的良莠不齐的问题。现在一些大专院校,想尽办法申请“国家重点实验室”,有了这块“金字招牌”,就意味着有经费、有人员、有资源。而有的实验室成了“国家重点实验室”之后,科研项目报了一大堆,但不重视研发,至于能不能拿出有效的科研成果来就不管了,结果使许多申报的科研项目没在规定的研究周期内完成,成了“烂尾”项目。

6个国家重点实验室被“黄牌”警告,这不只是对这些所属高校的一个警告,也是向其他有“国家重点实验室”的高校发出了警示,毕竟国家级重点实验室申请下来并不容易。创业艰辛守业更难,希望这些国家级重点实验室能够吸取教训,认真整改,发挥自身独特的优势,在整改期内整改到位,防止被摘帽。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

儿童近视率攀升 应关注学...

pc彩蛋幸运28官网“轴性近视一旦发生,很难让拉了长的眼轴再恢复回去,这就是近视防控的难点。” 4月17日,首都医科大学眼科...

春藤510完成5G通话测试

4月17日,紫光展锐在上海完成了基于展锐春藤510的符合3GPP Release 15新空口标准的5G NSA(非独立组网)及S...

2019年中国航天日将举办...

记者从国家航天局17日举行的新闻发布会上获悉,2019年“中国航天日”主场活动将于4月24日在湖南长沙举行。航...

中国林业科学研究院与海...

2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话时强调,党中央决定支持海南...

刘明:深耕易耨不忘初心...

pc彩蛋幸运28官网我国是世界上最早发现和利用物质磁性的国家,磁性材料也在生活中随处可见。1988年巨磁阻效应的发现,确立了...

科报集萃 更多>>

董明珠上榜“中国最具影...

pc彩蛋幸运28官网近日,《财富》中文版发布了“2019中国最具影响力的商界领袖50强”榜单,格力电器董事长兼总裁董明珠排名第...

磁共振对比剂2岁以下儿童...

婴幼儿的机体生理功能对磁共振对比剂的安全性和有效性有着更高要求。”中华医学会放射学分会儿科放射学专委...

【壮丽70年·奋斗新时代...

当时,飞鱼集团的前身是广东省佛山市顺德区一家广告公司,给某小家电品牌做相关配套服务。然而,迟迟没有收...