pc彩蛋幸运28官网

磁悬浮:“低速”跑赢“高速”

2019-03-11 09:20:39 来源: 科技日报 作者: 高 博

近日两会上,全国人大代表、中车株洲电力机车公司董事长周清和表示,中国研发的新一代磁悬浮列车将于2020年3月下线。笔者记忆中,二三十年前,高速磁悬浮列车就是象征高科技的热词,可惜应用寥寥。如今倒是低速的磁悬浮车跑到了前面。

所谓磁悬浮,就是用磁力抬举列车悬空,无摩擦,以求高速。说起磁悬浮,大家往往想到超级高铁hyperloop。马斯克2015年宣布要建造一段真空管道的(无空气阻力)磁悬浮线路,连接相距500多公里的旧金山和洛杉矶,平均时速接近1000公里,吊足了公众的胃口。不过评论认为hyperloop大大低估了造价,成与不成言之尚早。

高速磁悬浮有点曲高和寡:20年前我们引进德国技术,修了30公里长的从上海市区到浦东机场的高速磁悬浮线,2002年底运行。中国还没建高铁的时代,最高时速超400公里真是太炫了;掏钱坐一次堪比旅游项目。浦东机场线后来也是世界唯一商业运营的高速磁悬浮线。排头兵德国和日本都没有商业线。每公里造价3亿元的浦东线很难不亏损。它的建设也是为了示范未来高铁(500公里以上高速磁浮才有优势)。但高铁未选择磁悬浮,与它太贵有关。

2016年,长沙运行了从高铁站到机场的磁悬浮线,经济性就好很多,造价每公里2亿元多一点(介于轻轨与地铁之间)。但它的时速只有100公里,不比高速公路上的汽车快。后来的北京S1线也是这一类。

低速的磁悬浮适合城铁。相较于hyperloop之类的“酷“项目,它更亲民,更可能在不远的未来遍地开花。

磁悬浮的优势不光是节能。它更轻、易转弯、好爬坡,所以路线设计灵活,可以减少拆迁成本。但它载客量不如轮轨车,用于郊区线最合适。

两会上,周清和介绍说,他们的新一代磁悬浮列车各种厉害:时速200公里填补全球空白;爬坡强,走100米可爬升4层楼;弯道速度和加速度大大提升;更安静;载客量提高了。他们之前研发了时速100公里和160公里的磁悬浮列车,这是第三代。

周清和说,中国掌握了中低速磁悬浮列车的新技术和新材料;90%以上零部件直接在国内采购。放眼全球,中国的磁悬浮项目推进最快,未来说不定可以出口全球呢。

pc彩蛋幸运28官网现在武汉、成都、广州等十余个城市正在建设或筹备磁悬浮项目。这些中低速磁悬浮线用国内外的新技术,性能将青出于蓝。大城市用上磁悬浮车是早晚的事,虽然和20年前设想的场景不太一样。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

北京大学第一医院城南院...

3月19日,北京大学第一医院(以下称“北大医院”)城南院区工程开工动员会举行。城南院区工程位于大兴新城,...

3·20中国血小板日公益活...

每年的3月20日是中国血小板日。自2016年起,ITP家园-血小板之家和白求恩公益基金会携手多个公益组织发起了“...

国家十三五重大林业战略...

3月17日,中国投资协会农业和农村投资专业委员会组织召开国家十三五重大林业战略产业竹缠技术产业化推进座谈...

我国研制首台植物短纤维...

细胞壁力学是植物生物力学研究的前沿领域。但由于细胞壁尺寸微小,对其直接进行力学性能表征非常困难。

“植物细胞壁力学表征技...

细胞壁是植物的骨架结构和强度承载主体,对植物的生长和高效利用至关重要。细胞壁力学是植物生物力学研究的...

科报集萃 更多>>

中德新风论坛在德国举办...

德国当地时间3月18日,由 FGK(德国建筑空调专业协会)发起的中德新风行业技术交流论坛(以下简称中德新风论...

pc彩蛋幸运28官网世界肾脏日:人人享有肾...

2019年3月14日是第十四个世界肾脏日,今年的主题是“人人享有肾脏健康”。“人人享有肾脏健康”旨

北京农业嘉年华开设“扶...

3月16日,在北京市昌平区草莓博览园开幕的第七届北京农业嘉年华上开设的“扶贫馆”,展销了来自北京扶贫支援...

今年初我国宏观经济总体...

其中,全国规模以上工业增加值同比实际增长5.3%,全国固定资产投资同比增长6.1%,社会消费品零售总额同比增...