要为不同技术路径提供公平市场竞争机会

2019-03-13 08:09:58 来源: 科技日报 作者: 本报记者 刘 垠

支个招儿

“当前,我国社会主要矛盾已发生改变,需要全力解决我国‘不平衡不充分’的发展问题,这需要进一步充分发挥企业家精神。”中国科学技术战略研究院助理研究员蔡笑天博士说,作为科技民企的当家人,企业家们需要充分发挥创新精神,并从全球化的视角来深化企业家精神的内涵。

税负重、融资难、知识产权保护不到位,是中小微科技民企发展中遇到的普遍难题。长期跟踪研究企业发展的蔡笑天认为,破解这些难点痛点问题,关键是服务型政府的转变。而构建亲清新型政商关系,是企业家精神健康发展的根本保障。

“推动经济高质量发展,需要继续坚持市场化、法治化的改革方向。有为的政府、完善的产权制度、强有力的法治保障能够促进企业家创新精神发展,激励企业家积极从事创新型创业活动,进一步激发市场活力,推动高质量经济发展。”蔡笑天说,我国的政策导向逐渐从“优惠减免”转向激发“内生动力”。

比如,过去政府支持企业知识生产和配置多采取财政补贴和税收减免等直接方式。但随着企业规模不断扩大并向多元化发展,“优惠减免”的方式不能从根本上提升企业的生产和配置效率。蔡笑天认为,通过环境、质量、要素成本、反垄断等倒逼机制,可提升企业知识生产的自组织动力,特别是可以有效保护企业通过创新获得的合法利益。

如何让科技民企没有后顾之忧?在蔡笑天看来,政府需要提升“服务型”功能属性,拓展企业获取知识、技术的渠道;政策着力点要从创新链“前端”拓展到“后端”,引导企业集成技术、资本、人力等资源,形成“科学研究—成果转化—产业化发展”的一体化创新模式,促进人才、技术、资本与产业的深度融合。

“值得一提的是,政府应建立创新治理的社会参与机制,破除非市场因素的壁垒,促使企业通过公平的市场竞争环境实现价值。”蔡笑天说,要为不同技术路径提供公平的市场竞争机会,对于财政支持的项目,建议不再过多依靠专家进行技术路径的选择,而是针对同一目标选取多个研究团队围绕不同技术路径开展“背靠背”研究。同时,要适度降低市场准入门槛,允许多种技术路径在市场中试错,健全市场退出机制。

采访中,蔡笑天多次强调科技民企发展要特别注重国际视野,特别是科技民企,在立足自主研发的同时,提高与国际领先企业、科研机构的合作谈判能力。对于政策制定者来说,要提高创新创业服务机构的服务能力,为企业提供科技情报等服务,降低企业在“走出去”过程中由于信息不对称造成的损失。

在防范化解金融风险过程中,有的金融机构对民营企业惜贷不敢贷甚至直接抽贷断贷,造成企业流动性困难甚至停业;在“营改增”过程中,规范征管反倒给小微企业带来税负增加……

此前,科技部部长王志刚表示,支持民营企业加大科技投入,例如采取前期资金投入、后期补助等方式,对民营企业竞争前沿技术研发给予扶持。这给了民营企业持续发展的信心。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑