创新型省份提速 湖南走过这“八年”

2019-03-13 08:09:32 来源: 科技日报 作者:

■大事记

2018年,改革开放40周年。这一年,对以“创新引领开放崛起”为魂的湖南人来说,是一个有“双重”纪念意义的年份。2018年的“年尾”,科技部复函湖南省政府,同意《湖南创新型省份建设方案》,湖南正式获批建设创新型省份。

由此,湖南创新型省份建设步入快车道。2019年,湖南迎来了全面推进创新型省份建设的关键之年。3月7日,全国两会湖南代表团媒体开放日上,湖南省省长许达哲表示:湖南将把建设创新型省份作为推动全省高质量发展的重要抓手,让湖南成为创新创造的乐园。

“乐园”的建设,绝非一日之功,湖南已兢兢业业的走过了8年。在建设的路上,步伐越来越“紧凑”:

2011年,提出建设“创新型省份”。

2012年,率先出台并实施全国首个“创新型省份建设纲要”。

2016年,省第十一次党代会作出“实施创新引领开放崛起”战略的重要决策,出台“贯彻落实创新驱动发展战略建设科技强省的实施意见”。

2017年,省政府向科技部正式提交建设创新型省份的函。

2018年,1月,民建湖南省委提出《全面落实创新引领战略 加快创新型湖南建设》提案,并被列为湖南省政协十二届一次会议第0001号提案。

3月,十三届全国人大一次会议期间,湖南代表团以全团名义提出《关于支持湖南建设创新型省份的建议》。

pc彩蛋幸运28官网5月,起草《湖南创新型省份建设方案》,副省长陈飞率省科技厅主要领导赴科技部汇报创新型省份建设等工作。

6月,副省长陈飞主持召开《湖南创新型省份建设方案》座谈会。修改完善后的《方案》呈报省委、省人大常委会、省政府、省政协、省军区等全体省领导审阅。杜家毫书记批示:“创新是我省走向高质量发展的关键,要始终不渝地抓下去,努力成为名符其实的创新型省份。”

7月,《湖南创新型省份建设方案》函报科技部,科技部来湘专题调研指导《湖南创新型省份建设方案》编制工作。

8月,科技部副部长李萌率专家组来湘,组织召开《湖南创新型省份建设方案》专家咨询评议会,专家组一致同意通过评议,建议尽快批复和组织实施。8月15日,省政府常务会议审议通过《湖南创新型省份建设方案》,随后函报科技部。同月,开展《湖南创新型省份建设实施方案》编写工作。

10月,科技部同意《湖南创新型省份建设方案》,支持湖南建设创新型省份,力争2020年前率先进入创新型省份行列,为实现高质量发展和建设创新型国家提供有力支撑。

11月,省政府召开“湖南创新型省份建设院士咨询会”,征集意见建议。

12月,省政府常务会议审议通过《湖南创新型省份建设实施方案》,并于12月30日以湘政发〔2018〕35号印发实施。

2019年 根据湖南省政府统一部署和《2019—2021年省级专项资金清单》,湖南省科技厅拟将原科技发展计划专项、产学研结合专项、长株潭国家自主创新示范区建设专项“三合一”,围绕创新型省份建设,启动“创新型省份建设专项”;同月,湖南省委省政府召开“湖南省推进创新型省份建设暨科技奖励大会”,为全面推进创新型省份建设“预热”。

(本报记者俞慧友、湖南省科技厅政策法规处整理报道)

加载更多>>
责任编辑:符雪苑