pc彩蛋幸运28官网

研究发现1亿年前甲虫靠“吐舌头”捕食

2019-03-12 12:13:01 来源: 新华社 作者: 王珏玢

新华社南京3月12日电(记者王珏玢)长舌一伸一卷,眼前的小飞虫就成了腹中餐,这样的捕食场景常在青蛙、变色龙之类的动物身上看到。但你能想象,早在恐龙时代,就有甲虫掌握了类似的捕食技能吗?近日,一个中、美古生物学者组成的研究团队,就在1亿年前的缅甸琥珀里发现了正在“吐舌头”捕食的甲虫。

这一发现也为研究早期昆虫的形态和演化增添了新例证。相关成果已于近日发表在美国《当代生物学》上。

此次发现的“吐舌头”甲虫,学名突眼隐翅虫,是一类捕食性昆虫,至今在全球很多地方都能见到。由于“吐舌头”的过程转瞬即逝,关于这类昆虫在远古时代如何捕食,至今也没有准确记载。本次研究里,古生物学者对两万多枚琥珀化石进行细致筛选,最终才大海捞针般找到两枚“吐舌头”的突眼隐翅虫化石。

领导此次研究的中科院南京地质古生物研究所副研究员蔡晨阳介绍,与青蛙和变色龙伸出真正的舌头不同,突眼隐翅虫伸出捕食的“舌头”其实是特化的下唇。将琥珀化石打磨到1毫米左右的厚度后,研究者们借助显微镜还原了远古突眼隐翅虫捕食的真实场景:看到猎物的一瞬间,它们的下唇靠血淋巴的压力快速伸出,利用末端带有黏液的肉垫黏住猎物,并将其拖进上颚范围内取食。从化石里看,这只突眼隐翅虫伸出“舌头”的长度,可以达到体长的6成左右。

“我们对比发现,化石里突眼隐翅虫的下唇结构,与现在的突眼隐翅虫完全相同。这说明‘吐舌头’的捕食方式已经存在了1亿年。我们推测,正是由于这种捕食方式一直适应环境,才能留存至今。”蔡晨阳说。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

北京大学第一医院城南院...

3月19日,北京大学第一医院(以下称“北大医院”)城南院区工程开工动员会举行。城南院区工程位于大兴新城,...

3·20中国血小板日公益活...

每年的3月20日是中国血小板日。自2016年起,ITP家园-血小板之家和白求恩公益基金会携手多个公益组织发起了“...

国家十三五重大林业战略...

3月17日,中国投资协会农业和农村投资专业委员会组织召开国家十三五重大林业战略产业竹缠技术产业化推进座谈...

我国研制首台植物短纤维...

细胞壁力学是植物生物力学研究的前沿领域。但由于细胞壁尺寸微小,对其直接进行力学性能表征非常困难。

“植物细胞壁力学表征技...

细胞壁是植物的骨架结构和强度承载主体,对植物的生长和高效利用至关重要。细胞壁力学是植物生物力学研究的...

科报集萃 更多>>

中德新风论坛在德国举办...

德国当地时间3月18日,由 FGK(德国建筑空调专业协会)发起的中德新风行业技术交流论坛(以下简称中德新风论...

世界肾脏日:人人享有肾...

2019年3月14日是第十四个世界肾脏日,今年的主题是“人人享有肾脏健康”。“人人享有肾脏健康”旨

北京农业嘉年华开设“扶...

pc彩蛋幸运28官网3月16日,在北京市昌平区草莓博览园开幕的第七届北京农业嘉年华上开设的“扶贫馆”,展销了来自北京扶贫支援...

今年初我国宏观经济总体...

其中,全国规模以上工业增加值同比实际增长5.3%,全国固定资产投资同比增长6.1%,社会消费品零售总额同比增...